samedi 7 janvier 2012

QCM Corrigé en Informatique : Bases de données SGBD - UML - Merise - Internet - Programmation Examen informatique avec correction

Questionnaire à choix multiple - QCM - en Développement Informatique

1. Une base de données ne part pas être ?
a. Relationnelle ;
b. Réseau ;
c. Asymétrique ;
d. Hiérarchique.
2. Dans la phase de conception d’une base de données, au niveau conceptuel, on ne doit pas ?

a. Dégager les objets et leur identifiant ;
b. Dégager les relations et leur identifiant ;
c. Déterminer les cardinalité des relations ;
d. Attacher les propriétés aux relations et aux objets.
3. En UML qu’il est le diagramme qui sert à présenter les instances de classes utilisé dans le système ?
a. Diagramme de séquences ;
b. Diagramme d’objet ;
c. Diagramme de classe ;
d. Diagramme de composants.
4. En java un variable local est déclaré dans :

a. Un tableau ;
b. Une méthode ;
c. Une classe ;
d. Un objet.
5. En java une classe qui implémente une interface doit :
a. Implémenter le constructeur de l’interface ;
b. Être statique au finale ;
c. Implémenter les méthodes utiles de l’interface ;
d. Implémenter toutes les méthodes définies dans cette interface.
6. En programme orienté objet lorsque un objet part appartenir à plusieurs type et donc être utilisé là où est attendu une valeur d’un type plus général, on parle de :
a. Héritage ;
b. Interface ;
c. Ancêtre ;
d. Polymorphisme.
7. Le Polymorphisme est toujours réalisé par héritage de type ?
a. Vrai ;
b. Faux.
8. Pour afficher que les villes de 10.000 habitants dans l’instruction suivante en SQL 1 :
Select ville, count(*) from table_ville group by ville
a. Impossible;
b. Ajouter la clause having count(*)>10.000 après de group by ;
c. Ajouter la clause where count(*)>10.000 après de group by ;
d. Ajouter la clause count(*)>10.000 après le where ;
9. Cette requête est elle correcte :select nom, count(*) from client where age>10 group by age
a. Vrai;
b. Faux.
10. Quel mot clé intervient quand on souhaite récupérer des enregistrements en travaillant sur plusieurs tables :

a. Join ;
b. Mx_table ;
c. Multi ;
d. Union.
11. Un co-processeur est :
a. Un périphérique ;
b. Une unité d’échange ;
c. Un « supplément » à l’unité arithmétique et logique.
12. Chasser l’intrus parmi les langages de programmation suivants :
a. PL1 ;
b. Unix ;
c. C# ;
d. Ms Project.
13. Quelle affirmation est fausse :

a. Un programme écrit dans un langage dit « compilé » va être traduit une fois pour toutes par un programme annexe(le compilateur) afin de générer un nouveau fichier qui sera autonome ;
b. Un programme écrit dans un langage interprété a besoin d’un programme auxiliaire (l’interpréteur) pour traduire au fur et à mesure les instructions du programme ;
c. Le langage utilisé par le processeur c-à-d les données telles qu’elles lui arrivant, est appelé langage machine, il s’agit de données élémentaires de 0 à F en hexadécimal.
14. Un cookie sur internet, peut ?
a. Etre un programme ;
b. Contenir un virus ;
c. Paramétrer de façon personnalisée la page d’accueil d’un site web ;
d. Saturer votre disque dur.
15. XML :
a. Est un format de description de données ;
b. Ne permet pas de séparer le contenu de la présentation ;
c. N’est pas portable d’une plate forme d’une autre.
16. HTTPS est : trouver l’affirmation fausse
a. Procédé de sécurisation des transactions http ;
b. HTTPS travaille au niveau de la couche transport ;
c. il permet de fournir une sécurisation des échanges lors de transaction de commerce électronique en cryptant les messages.
17. Le HTML est un langage dit :
a. Encodé ;
b. Cryté ;
c. Balisé.
18. Pour améliorer le référencement d’un site, on peut utiliser, trouver l’affirmation fausse :

a. Un titre décrit dans l’en tête de la page web entre les balises et ;
b. Un contenu »transparent » qui comporte un maximum de texte, indexable par les moteurs ;
c. Indiquer en début de page HTML (body) le nom des principaux moteurs de recherche ;
d. Utiliser des balises META.
19. Prolog est un langage de programmation :
a. Un langage orienté objet ;
b. Un langage procédural ;
c. Un langage de programmation logique ;
d. Une balise http.
20. Quel est l’ancêtre d’internet :
a. Arpanet ;
b. MouliNet ;
c. Renater.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Correction QCM
-------------------------------------------------------------------------------------------------------


Question
Réponse
Question
Réponse
1
C
11
C
2
D
12
B - D
3
B
13
C
4
B
14
C
5
D
15
A
6
D
16
B
7
B
17
C
8
A
18
B
9
B
19
C
10
A
20
A

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

 

IP