jeudi 5 janvier 2012

Exercice MCD avec correction : Gestion des cocktails MCD MERISE TP

Objectifs : - Modèle étendu de données.
- les sous-types, les contraintes
- Créer un modèle simple MCD


Énoncé

On cherche à modéliser une base de données pour gérer les cocktails et leur variante.

Après analyse on dispose des données élémentaires suivantes :

-Nom du cocktail (exemple : hawaï)
-ingrédient (exemple :sucre en poudre fin)
-parfum (exemple : ambré)
-quantité de l’ingrédient dans le cocktail (exemple : 10)
-unité d’expression de l’ingrédient (exemple : gramme, goutte…)
-numéro de variante du cocktail
-nom de la variante

Et des règles suivantes :

-il y’a deux types principaux d’ingrédients (salé et sucré) mais il peut y en avoir d’autres et seul les
ingrédients sucrés ont un parfum associé.
-un cocktail ne peut pas avoir d’ingrédient salé et sucré en même temps.
-les cocktails ont une formule de base c’est à dire un ensemble d’ingrédients avec une quantité donnée.
-les variantes sont des variations à un cocktail de base et qui consiste en ajout d’ingrédients.

Faire le MCD correspondant.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Correction
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Corrigé Exercice MCD gestion des cocktails



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites

 

IP